Ikuti LEMARI-DAPUR via email

Jumat, 07 Februari 2014

Mie-Keju Sambal Jambal Pete

Mau nambahin setoran di NCC Cheese Week, berikut hasil olahan dari homemade Mie-Keju. Mie ini merupakan perpaduan Western, Oriental dan Indonesia. Western dari Kejunya, Oriental dari Mie dan saus Sashimi-nya, Indonesia dari Sambal Jambal Pete-nya.


Mie Keju
(http://ncccheeseweeks.blogspot.com/2014/02/mie-keju-sambal-jambal-pete-by-sri-ayu.html)

Bahan:
1kg Tepung protein tinggi (cakra)
4sdm Tepung Sagu
1sdm Garam
4 butir Telor (agak besar, atau 5 yang kecil)
150ml Air
200gr Keju Cheddar, parut

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, garam dalam wadah, buat lubang ditengah, sisihkan.
2. Pecahkan telur dalam wadah lain,kocok lepas menggunakan garpu. Tuang kocokan telur dalam lubang pada wadah tepung.
3. Aduk menggunakan tangan hingga tercampur rata.
4. Masukan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis/elastis (pemakaian air disesuaikan, jika dirasa kurang, dapat ditambahkan melebihi takaran atau jika dirasa cukup, air tidak perlu dihabiskan)
5. Stelah adonan kalis, masukan keju parut, uleni lagi hingga tercampur rata
6. Giling pipih beberapa kali di gilingan, hingga didapat ketebalan sesuai selera.
7. Jika agak lengket, alas/alat gilingan mie dapat ditaburi dengan tepung sagu.
8. Mie siap diolah menjadi aneka makanan.


Sambal Jambal Pete


Bahan:
200gr Ikan asin jambal, potong sesuai selera (iris tipis/bite size)
1 Papan Pete
300gr Mie Keju
3sdm Sashimi Saus (bisa diganti kecap asin)
2sdm Minyak goreng
100gr Cabe Merah + Sedikit rawit merah
5 Siung bawang merah
2 Siung bawang putih
1/2 buah Tomat
garam secukupnya


Cara membuat:
1. Rebus mie dengan garam secukupnya, tiriskan. Tuang ke piring saji, masukan sashimi saus & minyak goreng, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan
2. Goreng ikan asin jambal, sisihkan.
3. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, tomat dan garam.
4. Panaskan wajan, goreng pete hingga setengah matang, masukan cabe yang sudah dihaluskan. Goreng sebentar, angkat.
5. Tuang sambal diatas mie, siap dihidangkan

Selamat mencoba

Mie Keju



Bahan:
1kg Tepung protein tinggi (cakra)
4sdm Tepung Sagu
1sdm Garam
4 butir Telor (agak besar, atau 5 yang kecil)
150ml Air
200gr Keju Cheddar, parut

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, garam dalam wadah, buat lubang ditengah, sisihkan.
2. Pecahkan telur dalam wadah lain,kocok lepas menggunakan garpu. Tuang kocokan telur dalam lubang pada wadah tepung.
3. Aduk menggunakan tangan hingga tercampur rata.
4. Masukan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis/elastis (pemakaian air disesuaikan, jika dirasa kurang, dapat ditambahkan melebihi takaran atau jika dirasa cukup, air tidak perlu dihabiskan)
5. Stelah adonan kalis, masukan keju parut, uleni lagi hingga tercampur rata
6. Giling pipih beberapa kali di gilingan, hingga didapat ketebalan sesuai selera.
7. Jika agak lengket, alas/alat gilingan mie dapat ditaburi dengan tepung sagu.
8. Mie siap diolah menjadi aneka makanan.

Rabu, 06 Maret 2013

Rekor Muri NCC - Dekor Doll Cake

23 Februari 2013 kemarin Natural Cooking Club menyelenggaran HMFF yang kesekian kalinya. HMFF itu singkatan dari Home Made Food Fiesta. Acara ini ajang kopi darat semua member milis Natural Cooking Club untuk berkenalan langsung sembari pamer hasil karya masakan masing masing. HMFF ini di selenggarakan hampir setiap tahun.

Kali ini NCC ingin mencetak Rekor Muri untuk pembuatan Barbie Doll terbanyak, serempak dalam waktu 2 jam ada 100 Barbie doll yang selesai dengan 100 dekorator. Yang nantinya hasil dari 100 dekorator akan disusun dan dipajang setinggi 6M.

Saya ambil tema Blossom karena menyesuaikan tema “Colourfull”. Pengerjaan dekor dimulai dari rok barbie, karena garret-frll tertinggal, jadi menggunakan fondant yg ditipiskan dan di buat dempet-bergelombang. Rencananya mau seluruh rok tapi mengingat waktu pengerjaan terbatas, hanya bagian depannya saja. Bagian belakang menggunkan Rose petal, seharusnya dari fondant yg di giling tipis & dicetak di mould (yang ini sintetis, tidak bisa dimakan).





Kata Siapa Gampang?

http://www.yuliamaki.blogspot.com/2012/05/kata-siapa-gampang.html

Memang, lebih mudah ngetawain temen kita yang gabung bisnis MLM lalu bilang "ah kayak sales banget sih, lu, jualan gituan...."
Memang, lebih gampang kita ikut jalur yang sudah pasti-pasti aja, bukan gaji gak pasti seperti di bisnis MLM Oriflame ini.
Memang, kalo kita lagi nolak sales yang nawarin sesuatu sih perasaan biasa2 aja, tapi giliran kita yang nawarin lalu ditolak, sakitnya luar biasa (eh kalo ini sih ditentukan jam terbang sih, lama2 juga biasa aja ^_^)
Memang, menjalani hal yang sudah biasa kita lakuin tiap hari itu lebih enak, daripada kita harus belajar dari nol, menghadapi frustasi dan salah di sana-sini.

MEMANG, karena yang namanya merintis itu penuh PERJUANGAN.

Mesti apa sih kalo pingin gajian dari Oriflame? 
- Mesti TUPO mbak. Mesti rekrut mbak. Mesti ngajarin orang dengan telaten mbak.

Kan Oriflame MAHAL. --> jualannya di pasar yg tepat dong. 
Kan Oriflame membernya udah banyak. --> yg jualan tempe di pasar juga banyak tuh. 
Males deh barangnya suka out of stock. --> skill product knowledegnya ditambah dong jadi bisa juga jualan produk2 yang nggak diskon, tuh, ilmu baru kaan? 
Kadang nyampenya lama. --> kan ada report tracking di web Oriflame yang fasilitasnya lengkap, udah dicek belum? 
Starterkit kok nggak sampe-sampe. --> banyak di jaringan saya yang sudah manager tapi belum pegang starterkitnya malah, so bukan jadi alasan sih... di tiap kantor cabang ada yang namanya Customer Care,  sudah tau belum kalo bisa diurus disini? :)
Memberku mati suri semuanya. --> lah ini abis direkrut kalo dianggurin ya biasanya begini sih, tapi kan disini bukan tergantung siapa2, selama kita maju terus, ketemu kok nanti dengan coreteam2 baru. Sudah diajarin apa aja? Sudah memantaskan diri menjadi leader? Sudah rajin memotivasi? 


Sama kok kayak saya dagang kue.
Belajar bikin patung-patungan dari gula.
Pertama patung bentuk bakso (bulet doang, kekekeke).
Lalu bentuk orang-orangan duduk nyender.
Lalu bentuk robot bisa kayang (boong ding yang ini belom bisa, wakakkaka).

Suami yang ngantor juga, yang gajinya pasti, juga berangkat ama pulangnya ngga pasti.
Kadang-kadang bisa pulang cepet (kalo saya jemput :p), kadang udah keluar kantor teng tapi busway penuh, kereta gangguan sinyal, atau pulang telat karna beli pampers, sate padang, dan barang2 titipan istri dulu, wkwkwkw....

Gaji Oriflame ngga pasti, bisa turun, bisa naik, tergantung performance per bulan.
Ngga papa, walopun bisa turun, yang penting ada kemungkinan bisa naik, asal usahanya juga naik, actionnya juga naik ^_^

Ditolak orang menyakitkan, gapapa, daripada bayar tagihan terasa menyakitkan.

Belajar hal baru itu pusing, bingung, nggak enak. Tapi seiring waktu berjalan, pengalaman bertambah, ilmu bertambah, semua akan jadi menyenangkan.

Iya kalo saya bilang jalanin Oriflame pun nggak MUDAH. Tapi nggak papa, ikhlas jalanin aja, karena kata boss pecel lele Lela Rangga Umara:

"Jangan jadi orang instan yang mau MUDAHnya saja, jadilah orang INTAN yang sukses karena berproses" .


Im completely AGREE!

Kamis, 10 Januari 2013

Pennylane Brownies




Ini adalah one of my best selling cake, silahkan dicoba

Modified by Utami

Bahan:
4 Butir telur
360gr Gula pasir
225gr Minyak goreng
60gr Cokelat bubuk
210gr Terigu
½ sdt Garam
1 sdt Vanili

Topping & Isian: (pilih salah satu)
150gr Kacang Mede (100gr masukan dalam adonan, 50gr taburan/topping)
150gr Kenali/almond slice (100gr masukan dalam adonan, 50gr taburan/topping)
125gr Chocochip (90gr masukan dalam adonan, 35gr taburan/topping)

Cara membuat:
1.       Panaskan oven 180°c
2.       Kocok gula + telur hingga kental mengembang. Masukan vanili, garam, tepung + cokelat bubuk yang sudah diayak secara bertahap, aduk menggunakan spaula hingga rata & tercampur.
3.       Kemudian masukan minyak goreng sambil diaduk perlahan, tambahan bahan isian.
4.       Masukan dalam Loyang brownies, 30x10x4 sebanyak 2 loyang, taburi atasnya dengan sisa topping.
5.       Panggang selama kur-leb 35 menit.

Selasa, 11 Desember 2012

Rose Bakpao



Resep bakpao by Diana Soetjipto
Bahan biang : (campur dan diamkan selama 15 menit)
100 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
150 cc air hangat
1 sachet ragi instan


Tambahan bahan lainnya :
300 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder 2 sendok makan mentega putih

Cara membuat Bakpao:

1. siapkan bahan biang
2. masukan bahan tambahan lainnya dan uleni dengan LG selama 15 menit
3. diamkan selama 30 menit
4. kempeskan adonan bagi adonan menurut selera dan diamkan kembali selama 15 menit (ukuran bakpao bervariasi tapi perlu diketahui kalau adonan ini saat dikukus akan mengembang 2x lipatnya)
5. Ambil satu bagian, pipihkan, isi dengan isian,
6. Letakkan di atas kertas roti yg telah diolesi minyak. Lakukan hingga semua adonan habis.
7. kukus bakpao selama 15 menit dan sajikan




Cara Membuat Rose-Bakpao:

A. 1-5 = susunan peletakan adonan yg sudah ditipiskan
B. Letakan isi (chocochip) C. Cara menggulung, arahnya dr A1 ke A5 (ikuti panah)

Note:
  • Setelah tergulung semua (jangan ditekan), potong menjadi 2, pas ditengahnya.
  • Bagian yg terpotong tempel pada kertas roti/alas.
  • Rapihkan & atur kelopak sesuai keinginan

jika Rose ingin terlihat mekar, gilingan adonan agak tebal & lapisannya tidak perlu banyak, 5-6 saja. (saya gunakan 5 adonan, poto atas kanan)
Jika Rose ingin terlihat kuncup (Bud), gilingan adonan agak tipis & lapisannya lebih banyak, lebih bagus. (saya gunakan 7 adonan, poto atas kiri)

Rabu, 03 Oktober 2012

Pak, I LOVE YOU... (yang tak pernah terucap)

Just three simple words but it means sooooooo much...


Saya memang tidak dekat dengan Bapak, entah kenapa, kalo kita berdekatan seperti magnet yang sama kutub-nya, jadi ga pernah bisa nempel...
Bukan hanya sekedar nempel, bahkan saya pernah menyesali kenapa bisa punya Bapak seperti beliau atau dilahirkan menjadi keturunannya. Bapak itu temperamen, tidak membedakan anak laki-laki atau perempuan, cepat+mudah+gampang marah (istilahnya "senggol bacok"), kadang suka kasihan klo liat ibu lagi dimarahin. Bertengkar entah karena kesalahan besar atau kecil, kesalahan ibu sendiri atau bapak yang salah tapi ga mau disalahin, atau ibu yang membela anak-anaknya. Tidak hanya beradu mulut tapi piring terbang & perang antar galaksi sering banget terjadi dirumah..

Mungkin karena dari kecil melihat & merasakan lingkungan tersebut, jadi timbul antipati dengan sikap Bapak. Sayapun yang keras kepala & lebih frontal berbicara, ga jarang kita benar-benar "perang"... tetapi seberapapun kata-kata yang keluar, sumpah-serapah yang meluncur dari mulutnya, Bapak tidak pernah menggunakan tangannya, main fisik.

Pengen banget seperti orang-orang lainnya untuk mengutarakan tiga kata itu, tapi ga bisa keluar, mungkin saya jadi punya self-defense yang tinggi terhadap Bapak.

Ketika bapak sakit, ada rasa luluh dihati. Melupakan & memaklumi bapak atas kelebihan & kekurangan, kata-kata sudah disiapkan, siap meluncur dari rongga mulut, tapi.. terulang lagi hal yang bikin antipati *ibarat mau muntah, ketelen lagi

Hingga akhirnya saya bisa menutarakannya, tepat di telinga Bapak dengan penuh air mata... Bangga karena mengalahkan self-defense? ngga. Karena tubuhnya sudah kaku.....

Pak, I LOVE YOU...