Selasa, 11 Desember 2012

Rose Bakpao



Resep bakpao by Diana Soetjipto
Bahan biang : (campur dan diamkan selama 15 menit)
100 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
150 cc air hangat
1 sachet ragi instan


Tambahan bahan lainnya :
300 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder 2 sendok makan mentega putih

Cara membuat Bakpao:

1. siapkan bahan biang
2. masukan bahan tambahan lainnya dan uleni dengan LG selama 15 menit
3. diamkan selama 30 menit
4. kempeskan adonan bagi adonan menurut selera dan diamkan kembali selama 15 menit (ukuran bakpao bervariasi tapi perlu diketahui kalau adonan ini saat dikukus akan mengembang 2x lipatnya)
5. Ambil satu bagian, pipihkan, isi dengan isian,
6. Letakkan di atas kertas roti yg telah diolesi minyak. Lakukan hingga semua adonan habis.
7. kukus bakpao selama 15 menit dan sajikan




Cara Membuat Rose-Bakpao:

A. 1-5 = susunan peletakan adonan yg sudah ditipiskan
B. Letakan isi (chocochip) C. Cara menggulung, arahnya dr A1 ke A5 (ikuti panah)

Note:
  • Setelah tergulung semua (jangan ditekan), potong menjadi 2, pas ditengahnya.
  • Bagian yg terpotong tempel pada kertas roti/alas.
  • Rapihkan & atur kelopak sesuai keinginan

jika Rose ingin terlihat mekar, gilingan adonan agak tebal & lapisannya tidak perlu banyak, 5-6 saja. (saya gunakan 5 adonan, poto atas kanan)
Jika Rose ingin terlihat kuncup (Bud), gilingan adonan agak tipis & lapisannya lebih banyak, lebih bagus. (saya gunakan 7 adonan, poto atas kiri)