Jumat, 07 Februari 2014

Mie-Keju Sambal Jambal Pete

Mau nambahin setoran di NCC Cheese Week, berikut hasil olahan dari homemade Mie-Keju. Mie ini merupakan perpaduan Western, Oriental dan Indonesia. Western dari Kejunya, Oriental dari Mie dan saus Sashimi-nya, Indonesia dari Sambal Jambal Pete-nya.


Mie Keju
(http://ncccheeseweeks.blogspot.com/2014/02/mie-keju-sambal-jambal-pete-by-sri-ayu.html)

Bahan:
1kg Tepung protein tinggi (cakra)
4sdm Tepung Sagu
1sdm Garam
4 butir Telor (agak besar, atau 5 yang kecil)
150ml Air
200gr Keju Cheddar, parut

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, garam dalam wadah, buat lubang ditengah, sisihkan.
2. Pecahkan telur dalam wadah lain,kocok lepas menggunakan garpu. Tuang kocokan telur dalam lubang pada wadah tepung.
3. Aduk menggunakan tangan hingga tercampur rata.
4. Masukan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis/elastis (pemakaian air disesuaikan, jika dirasa kurang, dapat ditambahkan melebihi takaran atau jika dirasa cukup, air tidak perlu dihabiskan)
5. Stelah adonan kalis, masukan keju parut, uleni lagi hingga tercampur rata
6. Giling pipih beberapa kali di gilingan, hingga didapat ketebalan sesuai selera.
7. Jika agak lengket, alas/alat gilingan mie dapat ditaburi dengan tepung sagu.
8. Mie siap diolah menjadi aneka makanan.


Sambal Jambal Pete


Bahan:
200gr Ikan asin jambal, potong sesuai selera (iris tipis/bite size)
1 Papan Pete
300gr Mie Keju
3sdm Sashimi Saus (bisa diganti kecap asin)
2sdm Minyak goreng
100gr Cabe Merah + Sedikit rawit merah
5 Siung bawang merah
2 Siung bawang putih
1/2 buah Tomat
garam secukupnya


Cara membuat:
1. Rebus mie dengan garam secukupnya, tiriskan. Tuang ke piring saji, masukan sashimi saus & minyak goreng, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan
2. Goreng ikan asin jambal, sisihkan.
3. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, tomat dan garam.
4. Panaskan wajan, goreng pete hingga setengah matang, masukan cabe yang sudah dihaluskan. Goreng sebentar, angkat.
5. Tuang sambal diatas mie, siap dihidangkan

Selamat mencoba

Mie Keju



Bahan:
1kg Tepung protein tinggi (cakra)
4sdm Tepung Sagu
1sdm Garam
4 butir Telor (agak besar, atau 5 yang kecil)
150ml Air
200gr Keju Cheddar, parut

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, garam dalam wadah, buat lubang ditengah, sisihkan.
2. Pecahkan telur dalam wadah lain,kocok lepas menggunakan garpu. Tuang kocokan telur dalam lubang pada wadah tepung.
3. Aduk menggunakan tangan hingga tercampur rata.
4. Masukan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis/elastis (pemakaian air disesuaikan, jika dirasa kurang, dapat ditambahkan melebihi takaran atau jika dirasa cukup, air tidak perlu dihabiskan)
5. Stelah adonan kalis, masukan keju parut, uleni lagi hingga tercampur rata
6. Giling pipih beberapa kali di gilingan, hingga didapat ketebalan sesuai selera.
7. Jika agak lengket, alas/alat gilingan mie dapat ditaburi dengan tepung sagu.
8. Mie siap diolah menjadi aneka makanan.