Jumat, 23 Maret 2012

Nasi Merah Rempah Cumi


Setor laporan untuk meramaikan NCC Lontong-Ketupat Week.


Nasi Merah Rempah Cumi

Untuk : 7pcs

Bahan:
250gr Beras Merah
100gr Cumi, Potong kecil-kecil sesuai selera
100gr Daging bergajih
600ml Air
5cm Kayu Manis Batang
5 Butir Cengkeh
2 Siung Bawang Putih besar
4Siung Bawang merah
4sdm Kecap manis
¼ sdt Lada bubuk
1sdm Minyak goreng utk menumis
Garam secukupnya
Daun Pisang (batu) secukupnya

Cara:
1.      Cuci bersih beras merah, tiriskan. Haluskan bawang merah, bawang putih & garam.
2.       Tumis bumbu halus, masukan daging bergajih, kecap. Tumis hingga daging berubah warna, tambahkan air.
3.      Masukan beras merah, cumi, kayu manis & lada bubuk. Masak hingga nasi menjadi aron. Angkat & dinginkan.
4.      Daun pisang sebaiknya dijemur dulu, agar mudah melipatnya (Berhubung beberapa hari hujan, daun pisangnya saya setrika).
5.     Letakan aronan diatas permukaan daun pisang yang mengkilap (daunnya dilap dulu jangan lupa), gulung & padatkan, sematkan ujungnya dengan lidi atau setreples.
6.     Kukus nasi selama 1,5jam, angkat, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar