Selasa, 17 Januari 2012

Siomay

Siomay


Bahan Dasar:
            350 gr daging ayam cincang
            150 gr udang cincang
            100 gr tepung kanji
            3 siung bawang putih dihaluskan
            1 sdm minyak wijen
            1 sdt garam
            ½ sdt merica bubuk
            1 butir telur kocok

Bahan untuk kulit:
            10 lembar kulit pangsit

Bahan Pelengkap
            6 buah tahu ukuran 5 x 5 x 1 cm
            5 buah kentang ukuran sedang
            5 buah pare
            5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
    5 btr telur rebus

Bahan untuk Sambal Saus Kacang:
            100 gr kacang tanah goreng
            50 gr kemiri goreng
            2 siung bawang putih goreng
            2 buah cabai merah kukus
            1 sdm cuka
            ½ sdm garam
            2 sdm gula pasir
            100 cc air matang
            20 gr eby kering


Bahan Pelengkap sajian:
            Saus tomat
            Kecap manis
            Jeruk limau

Cara Membuat:
  1. Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.
  2. Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar.   Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.
  3. Belah dua tahu dan kentang, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.
  4. Pare potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.
  5. Lembaran kol dalam air mendidih agar layu. 


Cara Membuat Sambal Saus Kacang:
Haluskan dengan blender semua bahan saus kacang, kemudian masak sampai matang.  Jika terlalu kental, tambahkan air.

Cara Menghidangkan:
Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya.  Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar