Selasa, 14 Februari 2012

LBT #13 English Muffin

Resep:
http://www.homemadesbyarfi.com/2010/02/english-muffins.html

Dari resep dibawah ini, saya hanya memakai setengah resep.

... Bahan:
2 sdt ragi butiran
1/2 sdt gula
250ml air hangat
125ml susu hangat
350g tepung terigu protein tinggi
100g tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
tepung beras atau tepung jagung halus (cornmeal) - (*Saya pakai Maizena)

Cara:
1. Campur ragi dan gula dalam mangkuk bersisi sebagian dari air hangat. Aduk dan sisihkan selama beberapa (*10 menit) menit, lalu tambahkan sisa air dan susu.

2. Masukkan tepung dan garam di mangkuk besar, gunakan tangan untuk mencampur adonan ragi ke dalam adonan tepung ini. Uleni hingga tercampur rata (halus meskipun adonan akan tetap lembek--tapi tidak basah--ab). (Atau gunakan mixer memakai dough hook). (*saya menggunakan tangan)

3. Tutup mangkuk dengan serbet bersih yang lembab (memakai air hangat--ab) dan biarkan mengembang hingga lebih dari dua kali lipat. Meksipun proses ini hanya memakan waktu beberapa jam, adonan juga bisa disisihkan selama semalaman (* Saya membuat pkl. 14.00, dipanggang esok hari pkl. 05.00).

4. Tarik sisi adonan untuk 'membuang gas' atau meratakan adonan kembali. Lalu keluarkan dari mangkuk dan bagi 8 bagian. Letakkan setiap bagian ke atas nampan yang sudah ditaburi tepung beras atau cornmeal, gulingkan hingga betul-betul terlapisi. Bentuk setiap bagian menyerupai disc tebal, setelah semua selesai, tutup nampan/baking tray ini dengan baking tray lainnya (yang ditelungkupkan ke atas nampan tadi, atau tutup saja dengan plastic wrap atau serbet bersih yang lembab--ab). Biarkan selama 20 menit, lalu sisihkan nampan penutup.

5. Panaskan wajan iron-cast griddle (lihat foto sourdough English muffins di atas, itu jenis iron-cast griddle pan--ab) , atau gunakan wajan biasa di atas api kecil (*saya menggunakan fryer Teflon). Saat menghangat, mulailah masak muffin bergantian (jika wajannya kecil; di resep disebutkan untuk memasak 4 muffins sekaligus--ab). Masak hingga matang sekitar 10 menit hingga kecoklatan, lalu balikkan dan masak dengan rentang waktu yang serupa.

6. Setelah benar-benar dingin, Muffin dibelah 2, diolesi dengan Peanut Butter.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar